欢迎来到浙江理工大学材料学院! 今天是

新闻动态

新闻动态

学霸寝室来袭 | 原来优秀真的会传染!

来源 :       作者 : 颜梨娜     时间 : 2021-04-28    点击数:0  

有这样一间寝室,住着材料科学与工程学院的五位优秀女孩——A3N212寝室。她们共同度过了四年的美好光阴,共同欢笑,共同努力。这一路走来,她们相互支持,不断前行,49张奖状见证了她们的美好。其中胡欣蔓获推免资格,直接攻读浙江大学博士学位;赵一囡保研至华南理工大学;罗微微获得了法国里昂商学院的OFFER;黄洁、王文君也收到了浙江理工大学的研究生OFFER。同时,寝室一直保持A级寝室,并成功申请优良学风示范寝室。

胡欣蔓:

   获校十佳大学生、国家奖学金、省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金、卓越人才奖学金、海明奖学金、三好学生、优秀学生干部、十佳团干部。作为负责人获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省银奖,第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛浙江省二等奖,第六届“互联网+”大学生创新创业大赛浙江省银奖,第四届中国纺织类高校创意创新创业大赛全国二等奖。以第一作者发表SCI论文3篇,主持参与国家级、省级科创项目2项。

赵一囡:

   曾多次获得优秀学生三等奖学金、二等奖学金、浙江省政府奖学金、 “三好学生”、“优秀学生干部”荣誉称号;校优秀毕业生;校级“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、 校级“创青春”大赛二等奖、浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、全国纺织类高校三创大赛二等奖等。


罗微微:

   曾获得优秀学生三等奖学金、二等奖学金、外语优秀奖学金、营销大赛第二名等。积极参加志愿者活动,考取雅思(6.5,小分均高于6,单项最高为听力7.5);获得GMAT(650分)。

黄洁:

   曾多次获得二等奖学金、国家励志奖学金、浙江省物理理论知识竞赛三等奖。大三有幸同老师一起到日本参加学术交流会议,并在会上作了简短汇报。

王文君:

   曾多次获得优秀学生三等奖学金,作为负责人主持国创项目,作为成员参加浙江省大学生新材料创新设计大赛,所在团队获得了校赛特等奖。


胡欣蔓——你若盛开,清风自来

   课程学习和部门社团活动填满了她的青涩又充实的大一生活,在这过程中很多优秀的朋友让她不断地思考和明确了自己的目标。大二、大三的学习生活除了专业课的学习,她将更多的时间和精力都用在科研以及竞赛中。在这个过程中,她经历了很多,遇到的困难也不少,甚至做了很多从未有过的尝试。

   “一路走来最重要的两件事,第一是遇到困难要多和老师交流,老师看待问题的独到角度,相比自己埋头冥思苦想会高效的多;第二是要敢于尝试,很多事情并没有想象的复杂,只有勇于迈出第一步,才能看到不一样的风景。”,她笑着分享到。厚积才能薄发,努力与坚持让她收获了年级第一的综合成绩,看到了保研的曙光。从夏令营材料的准备,不断关注各个院校的报名通知,她经历过准备各类院校考核的疲惫,也感受了拿到优秀营员时的喜悦,最终收获保研直博浙江大学的资格为她的本科生涯画上圆满的句号。她强调,与其说结果,这一过程更令人回味。

   总的来说,不论有多焦虑,都不要轻言放弃,不放弃每一次看似微不足道的机会,不放弃对自己的信心和对未来的希望。要相信道路是曲折的,前途是光明的!

赵一囡——实践出真知

   她深知“实践才能出真知”,为了将自己研究的课题得到真正的推广应用,她积极参与各类学科竞赛。从比赛项目的团队召集、雏形渐成到最后不断修改、打磨一版又一版的计划书,甚至完全推翻前面的计划,在这个过程中,她不断提高了项目勾画、文本书写、演讲答辩的能力,认识到一个人的潜能是无限的。也因此,曾经参加竞赛的时光成为了最令她难忘的回忆。

   她表示:“在此也要感谢我的室友王文君、黄洁、罗微微和胡欣蔓,在这段特殊的人生旅途,我们生活在同一个屋檐下,相知、相识相互学习,我们互相成就,一起前进,为A3N212的共同目标而努力,未来我们又将走上各自的道路,希望我们都可以得偿所愿,前程似锦。”

罗微微——坚持就是力量

   这一路上,她一直都在学习和调整两种状态之间不断转化,这种松弛有度的状态让她能够持之以恒地高效学习。她的出国升学目标明确,从大一开始就有目的性地提高英语能力,也主动地参与到暑期交换学习中去,准备考雅思,找中介,考GMAT......一切都根据目标自然而然地进行,也顺利地考到了理想的成绩。

   然而,这一路上也不是一帆风顺的,准备GMAT的考试让她备受煎熬。她笑称:“这是我这辈子遇见的最难的考试了”,由于这个考试的方式和常见考试不太一样,所以整个准备过程让她感觉到了努力的迷茫,迷茫是成功路上最可怕的对手,但是她的努力坚持与自我心态调整让她最终收获了满意的成绩。

黄洁——谨记生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸

   大学四年有满足也有遗憾,她也曾因为大一在学习上的不够用心而后悔,但大学四年一路走来,一切却又是刚刚好。“大一时我热衷于班级、社团和部门活动,大二和大三投入了学习,也参加了一些实验活动,大四备战考研,现在临近毕业,回想过去,可以说我的大学生活已经非常圆满了,虽然没有多么出色的成绩,但是四年的学习生活也是足够的丰富多彩”,她回忆道。

   最近备战考研的过程中她遇到最大的困难是拖延。刚开始复习时,她总觉得时间还长,所以总是不紧不慢,即使没完成当天学习任务也不以为意。当个人进度被远远甩开时她才意识到了问题的严重性,所以,最后三个月她下定决心把手机放远,重新制定计划,严格遵循“今日事今日毕”,才在最后的阶段稳住了阵脚。她也真挚地祝福,希望准备考研的学弟学妹们都能顺利上岸,能够珍惜大学时光,好好玩,好好学习,好好生活!

王文君——我有一条龙,他会带我飞出恐惧的漩涡

   大学四年,时光如白驹过隙,刚进入学校的画面还历历在目,就要毕业了。在浙理遇到了许多良师益友,她为自己的经历感到很幸运。她在大一的时候加入了一些部门,社团,认识了一些很好的朋友。大二大三主要是学习和实验,在课题组的老师和师兄师姐们的帮助下收获颇丰。去年开始她准备考研,但却撞上了身体的不适,因此放弃了暑期留校复习的机会,回家之后状态也一直不好,直到大四要开学了,复习进度都很慢,病情好像也没有好转很多。生理和心理的双重压力没有让她放弃,她选择了坚持和挑战。好在很幸运,付出就有回报,研究生考上了,病情也好转了很多。



联系我们
邮编:310018
电话:0571-86845822
邮箱:mat@zstu.edu.cn
地址:杭州下沙高教园区2号大街928号24号楼
版权所有 © 浙江理工大学材料科学与工程学院
技术支持:亿校云