欢迎来到浙江理工大学材料学院! 今天是

思想引领

思想引领

因为需要 所以去做--材料学院举行“道德模范进校园”系列首场活动

来源 :       作者 :      时间 : 2021-03-20    点击数:7  

  为进一步丰富党史学习教育形式,材料学院组织实施“道德模范进校园”系列活动,以进一步彰显正能量、弘扬主旋律,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领大学生学思践悟,以实际行动为纪念建党100周年献礼。

3月19日下午,由党委学工部、校团委指导,材料学院组织的“道德模范进校园”首场活动在行政楼二楼报告厅举行,邀请全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国三八红旗手胡芳女士进行战“疫”主题报告。校团委团学骨干、大学生青年志愿者协会成员,材料学院全体党员与学生骨干及法政学院、服装学院学生骨干共同参与。报告会由材料学院党委副书记周照东主持。

报告开始前,校党委副书记陶伟华会见了胡芳女士,对她的抗疫贡献表示敬佩,对她来校为大学生传播正能量、引领价值观表示真诚的欢迎和感谢;并听取了解了她战“疫”事迹、志愿服务、公益事业等方面情况,希望今后能在实践基地共建、乡村振兴服务等方面加强合作。

报告会上,周照东用“有爱心”“有情怀”“有担当”“有责任”四个“有”概括介绍了胡芳的先进事迹,让在场同学对胡芳的事迹有了深刻印象。随后,周照东代表学院向胡芳女士颁发了学生成长导师聘书,聘请她指导指引材料学院大学生的成长成才。

随后,胡芳女士作主题报告,她介绍了自己所创立的“心舞工作室”(现更名为“心舞社会工作服务中心”)情况,坚持十几年广泛参与种类繁多的社会公益活动,取得了广泛的社会影响力和实效。在2020年初新冠疫情爆发,武汉封城、全国共同战疫的大背景下,口罩、防护服、护目镜等防疫装备十分紧缺,得知这一消息、有一颗公益心的胡芳迅速加入了搜集防疫装备的队伍中,以在南非德班的一批口罩为例,向大家展示了从国外寻找物资的艰难,但在她及其他公益人士的努力之下,克服了种种困难,最终帮助28个基金会和8个地方政府对接了价值上亿元的急缺防疫物资,捐赠和对接了133批援鄂医疗队,发放价值600多万元的物资。

国内疫情得到控制后,胡芳继续反哺国外战疫,先后帮助日本、西班牙、塞尔维亚等19个国家抗疫,尤其详细介绍了驰援叙利亚的故事,成功为其筹措价值三十多万元的防疫物资,一系列支援行动充分践行了人类命运共同体的理念,得到了广泛的好评和感谢。

活动最后进行了互动交流环节,在场同学就参与志愿服务所遇到的问题进行了提问交流,胡芳根据自身经验进行了解答。

胡芳女士用鲜活的事迹、饱满的热情、乐观的心态为同学们带来了一场精彩的报告,她用实际行动弘扬志愿精神,彰显新时代担当,并鼓励同学们身体力行地践行社会主义核心价值观,让在场同学获益匪浅。




联系我们
邮编:310018
电话:0571-86845822
邮箱:mat@zstu.edu.cn
地址:杭州下沙高教园区2号大街928号24号楼
版权所有 © 浙江理工大学材料科学与工程学院
技术支持:亿校云