浙江理工大学材料学院欢迎您,今天是:

教学通知

当前位置: 首页 > 教学通知 > 正文

转发关于2020-2021学年第二学期课程选课、选教材安排的通知

作者:时间:2020-12-03浏览次数:

各学院、各位同学:

2020-2021学年第二学期课程的选课即将开始,为确保选课选教材顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、选课选教材时间安排及问题反馈:

第一轮选课选教材:2020年12月9日(周三)中午13时至2020年12月15日(周二)中午13时;

第二轮选课选教材:2020年12月30日(周三)中午13时至2021年1月7日(周四)中午13时;

第三轮选课:下学期开学第1-2周(具体时间另行通知)。

选课选教材期间如有问题请学院及时与教务处联系。

二、学院相关工作:

1.请学院做好选课导师、班主任的选课选教材指导培训及学生的选课选教材指导,以避免学生盲目选课、遗漏教材的征订。

2.选课前请组织学生做好培养方案学分完成情况的核查,及时关注学生的选课选教材情况。

3.有条件的学院可组织学生在本学院机房集中选课选教材。

4.第一轮选课结束后,请各学院根据学生选课情况、专业培养方案中的学分要求及开班容量于2020年12月23日在系统内完成停开课申请及选课人数上限设置。

操作方法:停开课申请:选课管理---选课任务设置---教学班停开申请

容量设置:选课管理---选课任务设置---选课容量设置

三、学生注意事项:

1.学生选课选教材前应熟悉选课选教材操作界面及流程(见附件一),主动了解专业培养方案课程和学分的要求及当学期的课程开设情况,合理安排自己的修课计划,需根据选课选教材时间安排按时完成选课选教材工作。

2.学生所修读的所有课程(含未安排具体上课时间的课程)均需通过选课环节并选中后方可参加课程修读,选课后请及时查询选课结果并仔细核对需修读课程是否有遗漏,特别是实践性教学环节课程(显示在课表下方)。

3.部分专业培养方案中有分方向、分模块、分组的课程,学生选课时应按培养方案要求修读方向或模块课程,避免未按要求修读而造成获得学分未达要求无法按时毕业的情况。

4.学生可按照教务处公布的课程指定教材信息,选择通过学校统一购买,还是通过网络、书店等市场化渠道自行购买教材。学生如果需要教材,选课后请务必按照《浙江理工大学教务管理系统选课选教材操作手册》要求完成选教材任务。凡因不配备教材而影响课程学习的,后果由学生自行承担。

5.退补选:学生需在规定时间内完成选课选教材,第二轮选课选教材结束后,除通识选修课外其他课程不予退选,征订的教材除课程退选后系统能自动取消的教材外,学生征订的教材一律不得退补。

6.重修、辅修选课

重修、辅修选课第二轮开始选;关于重修课程成绩记载说明请查阅:http://jwc.zstu.edu.cn/info/1062/11410.htm

历年未获得学分的课程可选择重修,当学期未开课程,原则上不安排重修。2020-2021学年第二学期重修单独开班课程有高等数学A1、高等数学B1、C程序设计、VB程序设计A、VB程序设计A-实训、Python程序设计、Python程序设计-实训、口语与写作、理论力学、形势政策07502(1学分),其他课程可跟班重修;

7.课程学分认定

修读同一代码、同一课程名称的相同学分或不同学分的多门课程,只能认定为修读一门课程;修读内容相同或相近的多门课程,只能认定为修读同一门课程。

8.板块课程

2020-2021学年第二学期板块课课程有:概论(2)、英语拓展课程、英语3、英语4,请按照推荐板块进行选课。高年级学生(2018级及以上年级)选板块课第二轮开始选,2019级、2020级学生请务必第一轮去选对应板块课程。2020-2021学年第二学期板块课具体班级对应板块安排可查询附件二。

9.新生研讨课

2020-2021学年第二学期开设新生研讨课20门,获得学分按归属计入学生通识选修课相应类别学分。新生研讨课2020级学生每人可选1门,若2020-2021学年第一学期已经选过该类课程,本次请勿选该类课程。选课学生名单按照每门课程的选拔方式确定。

10.体育课

高年级学生(2018级及以上年级)选体育课第二轮开始,2019级、2020级学生请务必第一轮去选体育课。

11.填写《浙江理工大学本科生选课记录》

为了给选课导师提供必要的指导依据,教务处统一制定了《浙江理工大学本科生选课记录》(见附件三),由学生本人填写自己的选课情况,在第二轮选课结束后,提供给选课导师了解学生选课情况,选课导师将在第三轮选课前根据学生的选课情况进行专题指导。


教 务 处

2020年12月2日