浙江理工大学材料学院欢迎您,今天是:

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

材料学院举办“材俊‘廉’播”启动仪式暨“百名党员讲百年党史”主题宣讲

作者:时间:2021-04-19浏览次数:

4月17日上午,天朗气清,微风和煦,云居山上青松翠柏郁郁葱葱。材料科学与工程学院“材俊‘廉’播”启动仪式暨“百名党员讲百年党史”(1927-1932)主题宣讲在浙江革命烈士纪念馆举行。学院本科生高分子材料与工程第一党支部,本科生材料科学与工程第一党支部,研究生党支部代表等40余名党员一同来到现场参与这场别开生面的主题党日活动。活动共五项议程:参观浙江革命烈士纪念馆,重温入党誓词,“材俊‘廉’播”之学术诚信宣誓,“百名党员讲百年党史”(1927-1932)现场宣讲以及合唱《没有共产党就没有新中国》。

党员同志们来到浙江革命烈士纪念馆,近距离地感受各个时期革命先烈在浙江大地上的光辉事迹。党员同志们怀着敬畏之心在一幅幅历史图片、一件件革命文物前驻足观看,英烈的影像与事迹感动和激励着每个人。

参观完毕后,大家沿着烈士纪念碑前的台阶拾级而上。在纪念碑前,学院组织员魏厚钱带领全体党员一起重温入党誓词。“我自愿加入中国共产党……”再次喊出一句句铿锵有力、振奋人心的入党誓词,让大家再次回顾自己的入党初心。

随后,进入“材俊‘廉’播”启动仪式宣誓环节。组织员魏厚钱对学院“材俊‘廉’播”学术清廉文化品牌活动进行介绍。“材俊‘廉’播”是学院文化建设品牌“材俊之光”“材俊人物”的丰富、延续与拓展。廉,即廉洁、清廉、廉政、风清气正之意;播,有传播、播放、播种之意。材料学院自建院以来有着浓厚的学术科研氛围,为进一步打造风清气正的院风学风,引导学院师生树立更加浓厚的学术诚信意识,学院通过系列切实举措,点播清廉意识、传播清廉文化、播报清廉行动、播撒清廉种子,打造“材俊‘廉’播”学术清廉文化品牌。研究生党员代表马佳慧同志带领党员们进行学术诚信宣誓。

学院本科生、研究生党员同志要做好先锋模范作用,认真做到学术诚信,为学院营造风清气正的院风学风,引导学院全体学生树立浓厚的学术诚信意识。

宣誓完毕,“百名党员讲百年党史”主题宣讲在现场开讲“讲述百年党史,传承红色基因,践行初心和使命”,材料学院百名党员讲百年党史主题宣讲不断创新宣讲模式,大家充分运用校内校外丰富的红色资源和红色印记,结合党史知识与自身学习实践感悟,一同呈现初一堂堂生动的党史课。

最后,全体党员同志合唱《没有共产党就没有新中国》。青松翠柏间红歌阵阵,歌声嘹亮高亢,大家用自己的歌声来抒发内心对党、对革命先烈的崇敬之情。

通过这次活动,党员同志们充分认识到先辈们敢于奋斗,甘于清贫,为了劳苦大众,为祖国,为人民牺牲生命的大无畏精神。在恐怖的环境中,宁死不屈,用自己的鲜血和年轻宝贵的生命捍卫了党的尊严,用顽强惊人的毅力同敌人座不懈的斗争,为党和人民奉献了自己最后的力量。他们对敌人充满了仇恨,但他们同样是血肉之躯,同样有人间柔情,对自己的妻子儿女,对自己的父母,对同胞,对祖国,他们同样有着常人那种深沉的爱,这种爱是伟大的,是基于爱国的基础之上的,更是无限崇高的。

学党史、悟初心,经过参观学习和宣誓合唱,每一位党员都充满感悟与思考。

本科生材料科学与工程第一党支部 魏莉莉:在过去的年代里,无数党员同志“抛头颅,洒热血”,用他们的生命换来了这来之不易的和平。我们作为和平新时代的青年党员虽然没有机会“抛头颅,洒热血”,但我们应该努力传承和弘扬好党的光荣传统和优良作风,立足本职本业,好好学习,好好工作,为祖国发展强盛做出贡献!

研究生材料工程第四党支部 欧阳兆锋:看到先烈当时奋战的壁画和简介,仿佛还能看到他们英勇奋战的身影,心中不禁热情澎湃。真切感受到革命先烈的英雄气概,深切体会到今天的生活来之不易。我们要坚定理想信念,在学习上勤勉努力,在生活中勇往直前,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

本科生高分子材料与工程第一党支部 金子毅:学党史,悟初心。借着支部党日活动的机会我来到了浙江革命烈士纪念馆。松柏环抱、绿荫满园、安静庄严,肃穆感动地走过一块块记录烈士英勇事迹的展板,重温那段激昂悲壮的红色岁月,英烈们用自己的鲜血与生命为我们创造了和平安详的时代,烈士的崇高精神与日月同辉,永远值得我们敬仰学习。生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。

本科生材料科学与工程第一党支部 徐昊:今日参观革命烈士纪念馆,看着一张张烈士照片,他们的年龄永远定格在了年轻的三四十岁,百感交集,想起了那句石碑上的“同志们,胜利的时候请你们不要忘记我们!”,我们现在的和平是革命烈士先辈们争取的,是用他们的鲜血换来的,我们不能忘记这刻骨铭心的艰难岁月,更应该带着他们的希望砥砺前行。