浙江理工大学材料学院欢迎您,今天是:

新闻中心

当前位置: 首页 > 正文

中南大学梁叔全教授和东华大学张国军教授应邀来我院做学术报告

作者:教科办时间:2021-04-15浏览次数:

47日上午,中南大学材料科学与工程学院梁叔全教授和东华大学张国军教授应学院先进陶瓷材料与纤维研究所邀请,来我院作了题为《能源问题与二次电池关键材料》和《高熵陶瓷的研究进展与机遇》的学术报告。报告会在材料科学与工程学院415报告厅举行,院长张先明教授主持,学校相关学科青年教师和研究生共同参与交流。

梁叔全教授高屋建瓴,从传统化石能源的过度使用引起严重环境问题及化石能源终将耗尽等问题出发,指出发展绿色能源和相应的能量转换储能材料与技术,已成为人类必须解决的重大战略问题。其中锂离子电池、钠离子电池、锌离子电池等是目前全球广泛重点关注的二次电池体系。梁教授重点介绍中南大学材料科学与工程学院有关钠离子电池研究的取得的重要突破与进展,报告内容丰富精彩。报告结束后,梁教授对年轻教师提出的钠离子传输问题进行了耐心的解释和回答,学术氛围浓厚。

近年来,高熵陶瓷材料由于奇特的高熵效应以及优异的性能,成为陶瓷领域的研究热点之一。张国军教授深入浅出,形象生动地讲解了高熵陶瓷的发展、关键科学问题及发展机遇,并详细介绍了团队在高熵陶瓷的制备,微观结构、以及力学性能方面的研究进展。张教授聚焦前沿,潜心研究,长期从事高温结构陶瓷的研究,在高熵陶瓷已有显著研究成果。报告开阔了师生的学术视野、激发青年教授和研究生科研兴趣启发了师生潜心探索开展科学研究。

梁叔全教授简介:梁教授在新材料领域从事材料科学与工程教育、科学研究三十八年,获多项国家和省部级科技奖励。是享受国务院特殊津贴专家、湖南省人民政府芙蓉学者特聘教授成就奖和澳大利亚Monash大学工学约翰爵士奖章获得者。以一作/通讯作者在Adv. Mater., Adv. Ener. Mater., Adv. Funct. Mater.,Energy Environ. Sci., Angew. Chem., ACS Nano, 科学通报等顶级重要期刊发表论文248篇,论文SCI被引7467次,H因子45ESI高被引38篇,其中热点论文13篇。入选2019年英国皇家化学会综合化学类和能源与可持续类两类期刊TOP1%高被引中国作者;2020年一篇高质量论文被中国科学技术信息研究所遴选为中国百篇最具影响国际学术论文

       张国军教授简介:张教授长期从事高温结构陶瓷的研究。1987年至1995年在中国建筑材料科学研究院工作,先后任工程师和高级工程师,1996年获STA Fellowship资助赴日本九州工业技术研究所从事博士后研究,1999年至2005年参加日本Synergy Ceramics项目(NEDO Fellow),在日本产业技术综合研究所中部中心(AIST Chubu Center)从事先进陶瓷的研究与开发工作。2005年获中科院百人计划资助回中国科学院上海硅酸盐研究所工作,任研究员。2016年起调入东华大学。在国家自然科学基金委重点项目资助下长期从事先进结构陶瓷的制备科学、微结构调控及超高温、抗辐照等条件下的材料性能评价与演变机理研究。