浙江理工大学材料学院欢迎您,今天是:

党建动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

材料学院召开特设党支部成立仪式暨学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会第一次会员大会

作者:时间:2020-12-18浏览次数:

12月16日下午,材料学院特设党支部成立仪式暨大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会第一次全体会员大会在行政楼二楼报告厅召开。校团委副书记郑磊老师,马克思主义学院郑显理副教授,学院党委副书记周照东老师,学院全体辅导员及学院208名学生党员参加活动。活动由学院学工办主任魏莉莉主持。

活动伊始,全体师生共唱国歌。

在特设党支部成立仪式环节,学院组织员魏厚钱就特设党支部设置情况作了说明。特设党支部属于功能型党支部,不同于普通党支部,与正式建制党支部共同存在、相互补充、整体协调,旨在推动全面从严治党纵深发展,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用,把党建延伸到公寓、学生组织等空间之内,深入学生学业时间之外,实现党组织全覆盖。结合学院实际情况,特设党支部由学生公寓特设党支部和学生组织特设党支部组成。作为党建工作中的重要组成部分,特设党支部将进一步加强重大活动的协同推进,抓好党内集中教育活动,密切联系学生、服务同学。


周照东老师为特设党支部书记、副书记颁发聘书。


随后,特设第一党支部书记周陈萌作为代表发言。她表示在今后的工作中,要积极发挥党员的先锋模范作用,在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致,同时加强学习、严于律己、恪尽职守、勤奋工作,尽自己最大的努力服务同学。作为特设党支部书记,要以“五个一”工作为主线,通过一系列特色党支部职能的开展,进一步提高共产党的先锋模范作用,切实拓宽学院党建阵地的深度与广度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,全面提升学院党建和学生工作质量;

在学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会第一次全体会员大会环节,会长宋楚涵介绍了学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会的基本情况。学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会将以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,夯实学院党员理论学习基础,吸引和凝聚对党的理论学习和研究有兴趣的大学生爱好者,为深入学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供提升理论素质平台,切实提高同学们的理论高度和思想深度。

会上,周照东老师为郑显理老师颁发顾问聘书。

其后,郑显理老师和郑磊老师共同为学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会会徽揭牌。


  周照东老师讲话,他指出学生党员是一支充满活力、潜力与能力的队伍,决定了学院各个方面工作的成效,每一名党员都是一面旗帜,都是学院事业发展中可以且必须依靠的力量。他期望每位党员在工作、学习和社会生活中都能起到先锋模范作用,通过骨干作用、带头作用和桥梁作用,影响和带动周围的同学去实现共同的目标;他希望各特设党支部要充分发挥战斗堡垒作用,推进党建工作全覆盖,深入开展卓有成效的工作。周照东老师指出,学院大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会第一次会员大会的召开是学院党建工作的一个重要创新,大学生习近平新时代中国特色社会主义思想研究会能够为大学生党员学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供一个相互交流、提升理论素养的平台,他希望全体党员能在今后的学习生活工作中做到:讲政治,争当排头兵;讲担当,争当引导员;讲奉献,争当实干家;讲成效,争当贡献者。未来学院党委将全面、系统、深入地加强学院党建工作,以制定并实施学院加强和改进党建工作的实施意见为主线,以深入推进党支部的“堡垒指数”和党员的“先锋指数”建设为载体,进一步发挥党支部和党员的积极作用。

  最后,郑显理老师以“国学智慧和人文素养”为题做了一场精彩的专题讲座。郑老师以习总书记受浙江学者影响、关心阳明心学为切入点,表现了习总书记对中国传统文化的重视,深入说明了国学教育在国家治理中的重要作用,而人文精神是国学的精华。讲座中,郑老师系统介绍了中国传统文化的类别与重要内容,重点分享了国学经典中的先秦诸子百家学说及其中的哲学思想,《易经》主张世界是变化的,变化是有规律的,洞晓变化的人是智慧的。《孙子兵法》告诉我们要讲理性。世界是有冲突,博弈的,博弈是需要战略和智慧的。郑老师从国学经典出发,告诉同学们要居安思危;以先秦纵横家为例,联系中国外交,表达当代学生思想要灵活多变,加强协调性、适应性。郑老师从国学经典向我们深刻阐述了博大精深的中国传统文化,整个过程深入浅出,妙语连珠,让同学们获益匪浅。

文:贺心童、颜梨娜

图:钱莹喆